Jumat, 03 Februari 2017

Resep Es Pisang Ijo


Es pisang ijo adalah salah satu minuman segar yang sangat nikmat sekali untuk menghilangkan rasa haus yang sudah lumayan lama karena lelah dalam melakukan aktivitas. Selain karena rasanya yang segar dan enak, es pisang ijo ini sangat menarik tampilannya, pisang yang dibaluti adonan warna ijo yang di lumuri dengan saus sirup yang manis legit membuat kita meneteskan air liur.

Minuman segar ini ternyata berasal dari makassar, yang terkenal dengan berbagai macam masakannya yang sangat enak-enak, wajar saja kalau minuman ini sangat enak sekali. Selain bahan-bahan yang dipilihnya sangat pas, pemilihan buahnya ini pun sangat tepat sekali dengan menggunakan buah pisang yang memiliki banyak serat, sehingga bukan hanya segar yang didapatkan tetapi sudah mengganjal perut juga dari rasa lapar.

Berikut ini adalah cara membuat es pisang ijo


Bahan-bahan :

Bahan Pisang Hijau

➤8 buah Pisang Raja yang telah kuning
➤150 gram Tepung beras
➤150 gram Tepung terigu
➤60 gram Gula Pasir
➤300 ml Santan Kental
➤250 ml Air Perasan Daun Pandan
➤3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
➤Plastik secukupnya
➤Kertas Minyak secukupnya
➤Daun Pisang secukupnya

Bahan Vla

➤50 gram Tepung beras
➤500 ml Santan Kental
➤2 ikat Daun Pandan
➤100 gram Gula Pasir
➤1/2 sendok teh Garam

Pelengkap :

➤Es Batu secukupnya
➤Sirup Coco Pandan (warna merah) secukupnya
➤Susu Kental Manis secukupnya

Langkah pembuatan :

➤Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
➤Sambil menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
➤Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu.
➤Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
➤Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
➤Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
➤Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
➤Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
➤Sambil menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :)
➤Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
➤Untuk menghidangkan: 
➤Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.

Selamat mencoba, Semoga bermanfaat

Sumber : Choirunnisak Fauziati

Popular Posts